Кто остановит мою лошадь?

С этой проблемой хоть раз, однако, сталкивался любой наездник: лошадь летит вперед, ваши руки вот-вот вывернутся из суставов, окружающий пейзаж сливается в однотонное пятно — и лишь копыта стучат по земле, будто колеса скорого поезда. И все-таки вы невероятным усилием опять и опять натягиваете причина, так как понимаете, что надо сдаться — и этот хвостатый «феррари» будет мчаться все быстрее и быстрее, и никто не сумеет заявить в точности, где, когда и как закончится эта дикая скачка…

Лошадь «таскает». Что создавать?

Не забывайте, что 2 повода вам нужны для гармоничной связи с лошадью в ходе работы, для контроля же в достаточной степени одного. Если вы повернете голову жеребца вбок так, чтоб согнулась его шея, то он обязательно затормозит: если остановите одну половину лошади, II-ая также никуда не денется. Бессмысленно тупо тянуть на себя оба повода: лошадь без разницы вас пересилит.

Очевидно, не желательно сразу же и резко скручивать шею активной лошади. Начать отлично издали при работе в руках и даже на недоуздке. Сперва приучите ее свободно поворачивать голову, подчиняясь вашей руке: жеребец обязан привыкнуть к подобным прогибам в обе стороны. Позже переходите на шаг и, действуя мягко и вежливо, старайтесь заставить лошадь остановиться. Когда у вас получится этот фокус, попробуйте сохранить жеребца некоторое время в таком положении (стоя с согнутой шеей), до тех пор, пока его не отпустит напряжение, ноги не расслабятся. После этого сразу же освободите его и похвалите. Когда это упражнение будет усвоено, переходите к рыси и галопу. Вы поймете, что цель достигнута, в тот миг, когда можете остановить жеребца натяжением одного повода на галопе.

Не удивляйтесь, если это упражнение не встретит огромной радости с позиции вашей лошади. Позиция с согнутой шеей не является для животного естественной, ведь его выживание в дикой природе находится в зависимости от скорости движенья. Лошадь осознает, что убежать в таком положении нельзя, по этой причине она совсем не горит желанием подчиняться. Вам требуется быть достаточно терпеливым и спокойным учителем. Столкнувшись с сопротивлением жеребца, уступите и начните все сначала. Вы, всенепременно добьетесь успеха, если сделаете ставку на повтор, а не на грубый диктат. Если вы будете исполнять упражнение резко, то рискуете нарушить баланс животного. При грубом рывке вбок лошадь легко повернется кругом собственной оси, а это не только лишь чревато травмами, но еще и достаточно далеко от желаемого результата. Аккуратная работа, терпение и неторопливость — вот те качества, которые помогут вам и лошади изыскать правильный баланс при сгибании ее шеи.

По какой причине они «таскают»?

Этот вопрос даже более важен, чем предыдущий. Поверьте, по какой причине ваш жеребец понес, это и будет ключом к разгадке его поведения и, более того, поможет вам не злиться на него попусту. А делает это лошадь всего по 2-м поводам: ужас или неуважение.

  1. Ужас. В 99% случаев в точности он является главной причиной того, что лошадь «понесла». Она перестала чувствовать себя в безопасности — всплеск адреналина — и тут она уже несется, не разбирая дороги. А если на ней сидит наездник, который тянет на себя мотив, рвет ей губы железом, ерзает на спине, практически ложась на круп, — ей приходится пускать в ход все свои возможности, чтоб избавиться от подобного балласта. В этом случае вина животного только в том, что оно пробует освободиться и спасти себя.

Лошадь может утратить ощущение безопасности:

— при работе в «хвосте» смены. В особенности нехорошо, если наездник не имеет достаточного взаимопонимания с лошадью, не может успокоить ее и ослабить возникшее напряжение. Также, при работе в смене кони просто «заражаются» страхом собственных приятелей;

— в открытом поле, где возрастает чувство уязвимости;

— из-за избыточного эмоционального прессинга всадника. Это не касается спортивных лошадей, которым легко требуется быть совершенно сосредоточенными на собственном всаднике, чтоб не ощущать волнения перед выступлением, не обращать внимания на отвлекающие факторы вроде шума на трибунах и т.п.

  1. Неуважение. Эта трудность встречается во много раз реже, чем I-я. По-моему, основная масса лошадей все-таки «таскает» из-за испуга и дискомфорта. Неуважение — к примеру, типичное поведение «прокатской» лошади, которая «накушалась» общением с катальщиками до предела. Она «тащит» не от страха, а оттого, что ей все осточертело и она пошла в дом. В данном случае сделать нечто сложно, так как лошадь сделала выводы и приняла решение.

Слегка психологии

Сперва, снова-таки, надо заслужить уважение лошади. А это снова и снова возвращает нас к «Семи играм». Они позволяют лошади развивать левую часть мозга, которая отвечает за ее мыслительные процессы в большей степени, чем правая, ответственная за эмоции и инстинкты.

Вы, наверняка, усмехнулись и решили, что «7 игр» — единственный ответ, который я использую в любой обстановке? Совсем нет, они — I-я ступень к взаимопониманию с лошадью и ее уважению к вам. К тому же, метод обучить лошадь уходить от давления («Дикобразная игра»), вы и впрямь имеете возможность изыскать лишь в «Семи играх»*.

Лошадь обязана доверять вам и не испытывать страха близко с вами. Для достижения этой цели и служит моя система. А если вы еще не достигли успехов в Natural horsemanship, попробуйте легко избегать мест, которые пугают вашу лошадь, когда вы ее работаете.

 

No Comments Yet.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]