Лучший жеребец — это… МЕРИН

Безопасность ваша и лошади — вот что надо на I месте в моей системе. До тех пор пока вами не будет достигнут Уровень 4*, я не могу гарантировать вам эту безопасность при работе с жеребцами. Если вы все-таки решились на подобный шаг, не забывайте, что сперва рекомендуется самому неплохо изучить предмет, а до тех пор оставить коня в покое. И все-таки моя мнение такова: наилучший конь —  мерин!

Не считайте это понимание предвзятым: я лично увидел, как копыто коня разорвало девушке гортань (спасти пострадавшую не получилось). А 1 мой знакомый при работе с нервным жеребчиком лишился 2-х пальцев на руке. И я даже не берусь сосчитать, скольких людей искалечили зубы жеребцов (к примеру, эти «хищники» ценят вцепиться в плечо и оторвать собственную жертву от земли). Да и мне самому часто доставалось от подобных агрессоров.

Мне приходилось слышать об одном племенном производителе в Калифорнии, жившем в некоем лабиринтообразном загоне, который выводил коня прямо в узкое стойло, где для него привязывали кобылу. Ни 1 человек, так, не прикасался к нему. Иной конь, чистокровка, был многократным призером скачек, однако нелегко вывести его в паддок, а как минимум приблизиться к нему мог лишь 1 человек — его конюх. Если тот по каким-или поводам отсутствовал, то совладать с жеребцом имели возможность лишь сразу же ряд смельчаков, вечно угрожавших животному вилами.

Жизнь не надо на месте, по этой причине сейчас конники по всему миру лучше вооружены для стычек жеребцами: хлысты, намордники, цепи, защитные костюмы. И все-таки любой г., в особенности на протяжении случного сезона, люди продолжают получать травмы, а то и пропадать от столкновения с этими опасными существами.

Что так сказать о возможности совладать с жеребцом силой? Может оказаться, то, что даже медведь-гризли частенько уступает ему в схватке. А люди, пострадавшие от их копыт и зубов, уверенно имеют возможность заявить лишь об одном: что они даже не увидели момента нападения! 1 момент — и они уже ощущали на себе крепость и мощность челюстей коня.

Многие из вас сочтут мои предостережения чрезмерными. Нам, людям, свойственно задуматься: «Ну уж со мной-то этого в точности не случится!» На это я отвечу: пускай лучше хозяин коня думает меня идиотом и паникером, чем опять услышать об очередной трагедии. Жеребцы ОПАСНЫ! Работа с ними требует нелегко нового уровня моей системы, но еще и полностью особого подхода.

Самой природой жеребцу предназначено стать лидером, он может люто драться за свое состояние, при этом часто до гроба. Любая победа повышает либидо коня, и он ощущает себя суперлошадью: более сил, храбрости, желания сражаться. Буйство гормонов в его крови возможно сравнить по мощи лишь с ракетным топливом. Его «мужская сила» обуславливается в точности этим коктейлем адреналина с тестостероном.

Мне частенько задают вопрос о том, не является ли сравнительно спокойный (на фоне иных) характер коня гарантией того, что с ним будет просто трудиться? Я и не говорю, что из жеребцов нельзя найти «приятных ребят», однако с другого конца, тот, что разорвал горло собственной хозяйке, также был отнюдь не наиболее агрессивным мужчиной.

Возьмем для примера обыкновенного молодого человека. Соседи и друзья понимают его как тихого и спокойного человека, образцового мужа и отца. Вот он вышел на прогулку с своей супругой — и к его драгоценной половине начал «клеиться» какой-то посторонний тип. Смотрите на нашего тихоню внимательно: момент — и нежный ветерок становится ураганом, торнадо, сметающим все на собственном пути! Не надо вспоминать о разуме и неплохих манерах —  банальный животный инстинкт самца, который есть у всех животных, включая людей. Всплеск адреналина — и перед вами уже супермен!

Возвращаясь к лошадям: с жеребцами возможно ладить до тех пор, пока

— они не заинтересовались кобылами;

— вы не стоите у них на дороге (как в прямом, так и в переносном смысле);

— вы не угрожаете его лидирующему положению.

Есть распространенное понимание о том, что у некоторых жеребцов либидо выше, чем у прочих. В этом есть доля истины, однако многое находится в зависимости от здоровья животного и условий его содержания. Слабый и голодный конь, куда наименее опасен, чем здоровый и сытый. И я неоднократно был свидетелем тому, как чахлый заморыш, отъевшись, превращался в огнедышащего дракона.

Большое влияние на склад ума жеребцов оказывает к тому же их содержание, в особенности то окружение, в коем они растут: с кобылами и меринами, с прочими жеребцами или же в смешанном сообществе. По-моему, чем необычнее среда обитания и общество, в коем растет жеребенок, тем паче извращенным становится и его темперамент. В особенности ярко, это выражается в тех жеребцах, которые не имеют возможности контактировать с себе подобными, а вынуждены общаться лишь с окружающими, которые подчас полностью не осознают языка, на котором говорят лошади. Все естественные попытки животного завоевать авторитет наталкиваются на агрессию с позиции таких непонятных двуногих зверей, которые бьют его хлыстами, надевают на него цепи и намордники. Ни к чему хорошему подобные отношения привести легко не имеют возможность. Возьмем для примера преступников в тюрьме: достаточно немногие раскаиваются и начинают новую жизнь, основная масса же в подобный «благодатной» среде становятся лишь хуже.

Жеребцам требуется контактировать с прочими лошадьми, изоляция и общение лишь с человеком не приведут ни к чему хорошему. Также, когда жеребцу не дают часто исполнять назначение, определенное ему природой, он всенепременно станет агрессивным, и эта неуправляемая энергия будет выплескиваться на любую встреченную им лошадь.

Давайте на минуту попытаемся представить себя на месте коня. Вы изолированы от общества иных лошадей, вам не с кем общаться, не у кого учиться хорошим манерам. «Девочек» водят мимо вашего денника каждый день, возникающее возбуждение не реализуется. Единственное счастье — если вас поведут на случку. Но еще и тут все заблаговременно известно, кобыла подготовлена и привязана, все, что вы обречены, сделать — взлететь на нее и исполнить «брачный долг». И все. Никакого заигрывания и обнюхивания, ласк и ухаживаний. Коня применяют в качестве машины для осеменения кобылы. Что в этом хорошего? По-моему, подобное чувства приводит к достаточно серьезным психологическим травмам животного.

Когда жеребцы общаются с прочими лошадьми, они волей-неволей учатся вежливому обхождению. Если они ведут себя грубо, то зубы или копыта оппонента с высокой скоростью указывают ему на неправильность подобного поведения. Собравшись трудиться с жеребцами, вы обречены отдавать себе отчет в том, что они как никто иной в лошадином сообществе зависят от правил табуна. Подход к ним требует спокойствия и недюжинного ума. Вам требуется завоевать их уважение без использования силы, с высокой скоростью соображать, вечно предвидеть и на шаг опережать их реакцию так, словно вы читаете их мысли.

Итак, вы с ним встретились впервые, он ваш, этот юный бандит, который так и норовит, шутя отхватить от вас небольшой кусок. Все хозяева молодых жеребцов задают мне 1 и тот же вопрос: «Ну… и что мне с ним создавать?!»

Сперва надо принять к сведению 1 факт: лошадка легко играется («Дикобразная игра») и выигрывает у вас. Кинуться — цапнуть — отпрыгнуть. Понаблюдайте за поведением животных в табуне, эта забава для них привычна. А уж если притом вы кричите и проклинаете коня, то он легко счастлив, так как заработал дополнительные очки.

Наказанием проблему не решить. Вам будет необходимо вести игру в 7 игр (уделяя особое интерес «Дикобразной»), однако с жеребцами надо быть в особенности осторожными. Они не прощают унижения, потому ваша победа не обязана наносить удар по их самолюбию, иначе они легко откажутся в последующем вести игру с вами. Однако даже если вам удалось добиться некоторого успеха с жеребцом, не обольщайтесь. Им свойственно снова и снова пробовать занять лидирующее состояние в табуне, по этой причине может наступить «черный день», когда вышколенный питомец в 1 момент станет хуже ночного кошмара. С жеребцом невозможно расслабляться никогда!

Между прочим, еще раз об основной функции жеребцов: куда гуманнее кастрировать их, ведь чаще всего они не имеют необходимого допуска к кобылам. Будьте уверены, нерастраченные гормоны ведут к стрессам, подавленности и дурному поведению. Я предпочитаю трудиться с меринами и холощу жеребят в двухнедельном возрасте. Многие коннозаводчики полагают, что в такой степени ранняя кастрация отражается на последующем росте жеребят. Отталкиваясь от собственного опыта, могу заверить, что это не так. Все мои жеребята вырастали в больших и красивых лошадей. Не ждите, пока ваш жеребенок превратится в коня.

Работа с жеребцами требует разума, самообладания и твердой воли. Мало кому из наездников и владельцев удается собрать в себе все эти качества. Только 2 конные школы — испанская и швейцарский цирк Фреди Кни — являются исключением из правила. Там работают с жеребцами, используя в точности их различия от иных лошадей, и я не могу с восхищением не подчеркнуть, что жеребцы в умелых руках — превосходное шоу! Их животные выглядят спокойными и удовлетворенными, я хочу отметить II-е определение, так как работа с жеребцами подразумевает не только лишь воспитание лошади, но еще и принятие ее образа жизни, и удовольствие ее потребностей. Хотя, конники, предпочитающие естественные взаимоотношения с лошадьми, вечно глядят на вещи сначала с позиции собственных животных. Попробуйте взглянуть на мир глазами собственного коня!

 

No Comments Yet.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]