Происхождение и история Шартрезов

Первые упоминания о голубых французских кошках прослеживаются еще с 16 века. Их прародителями считают сирийских кошек, которых завезли в Европу во время крестовых походов. В то время внешний вид сирийской кошки описывался как: низкорослое животное, с шелковистой шерстью пепельно-серого оттенка и медно-красного цвета глазами.

Сегодняшнее название «шартрез» кошкам данной породы были присвоено, скорее всего, еще в 17 веке, потому как к началу 18 века оно стало общепринятым и появилось во всех кошачьих энциклопедиях и профессиональных словарях. Натуралисты Баффон и Линней присвоили Шартрез название Felis catus coeruleus (лат. – голубая кошка) для того чтобы была возможность отличать ее от домашней кошки ( на латинском -Felis catus domesticus).

Кот породы Шартрез

Достоверно известно, что в некоторых изолированных регионах Франции, а также в самом Париже до начала 20 века существовали самопроизвольные колонии этих кошек, правда их численность никогда не была большой, что во многом объясняется их ценностью (в те времена), в качестве красивой шкурки и мяса. Шартрез даже называли «кошкой простолюдинов», потому как местные жители предпочитали данную породу за их способность к ловле крыс.
Только после 1 мировой войны заводчики Франции занялись
сохранением этой древней породы, для чего они установили стандарт породы на основе описаний натуралистов 18 века и разведение осуществляли с помощь тех кошек, которые полностью отвечали принятыми стандартам. Выставляться на европейских шоу кошки Шартрез, полученные в результате данной работы, стали с 1928 года.
К концу второй мировой войны самая большая колония, находившаяся на острове Бель Ле, как и более мелкие, во Франции перестали существовать и приобрести эту породу можно было только благодаря работе заводчиков. Но и по сей день Шартрез не является особенно распространенной породой – редко встречается даже во Франции, не известна в большинстве стран, в том числе в Великобритании, а в США появилась в 70-х годах прошлого века. Кстати говоря, именно здесь на сегодняшний момент Шартрез славятся самыми чистыми линиями, заводчики США, как и Франции, сумели сохранить породу в первозданном виде на протяжении всех этих лет – кошки, принимающие участие в самых первых выставочных шоу, могли бы участвовать на современных чемпионатах.
О почетности и значимости данной породы говорит и то, что такие известные французы, как генерал Шарль де Голль и писательница Коллет, имели породистых Шартрезов.

No Comments Yet.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]