Турецкая ангора. Часть 1.

В связи с тем, что в наше время достаточно много разнообразных пород кошек, уделяется мало внимания турецкой ангоре.

Довольно редко на выставке можно увидеть этих грациозных питомцев. И если они присутствуют, возле их клеток всегда собирается много людей. Эти воздушные храмовые, белоснежные кошки мало кого оставят равнодушными. Заводчики мечтают, чтобы ангорские кошки из профессиональных питомников, посели достойное место, как в сердцах и домах людей, но и на международных выставках.

Начало истории ангорских кошек лежит на земле фараонов, в Египте. После чего эти кошки попали в Венецию, а оттуда кошки и купцы распространялись по различным странам мира. Чем дальше эти питомцы удалялись от своей родины, тем больше изменялся их вид.

В одном горном селении Турции эволюционировала новая порода кошек. Данное селение славилось чудесными козами, у которых шелковистая мягкая шерсть. Порода кошек получила название – ангорская, на честь места, где разводили ангорских коз.

Местоположение данного селения было в нынешней столицы Турции – Анкары. Именно здесь начинается родословная одной из самых древних пород кошек – турецкой ангоры.

Есть мнение, что мутация, в последствии которой сформировался ген длинной шерсти, возникла именно у кошек Кавказского региона и стала причиной появления ангорских кошек. Следующая мутация, которая образовала белый окрас шерсти, еще больше закрепила и обособила данную породу. Со временем длинношерстые ангорские кошки распространились по Индии, Малой Азии, Персии, по Великому шелковому пути и торговым путям.

С ХVІ столетия ангорскую кошку привозили в Европу в качестве подарка. Эти животные были достаточно ценным и дорогим подарком для избранных. С восемнадцатого века данная порода стала популярной в Европе. Ангорских кошек держали во многих дворцах Европы. Одним из первых заводчико был Кардинал де Ришилье, он был страстным поклонником ангорской кошки. Также очень любила этих животных и Мария – Антуанетта. Существует легенда, что Мария – Антуанетта узнав, о том, что ее собираются казнить, верные подданные королевы подготовили ей побег, который должен был совершаться на двух кораблях, плывущих в Америку. Своих кошек королева отправила на первом корабле, а самой сбежать не удалось. Корабли с животными все же добрались до Америки штата Мен. Так эта порода попала на Американский континент.

No Comments Yet.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]