Приют для животных «Надежда»

Надо сказать, что идея создания места для брошенных животных пришла в голову к его организаторам после посещения в 1999году приюта для животных «Тузик» — единственного в то время в Нижнем Новгороде приюта. Представшая перед ними картина настолько шокировала, что почти одномоментно они пришли к созданию альтернативной организации. Опыт работы у будущих организаторов «Надежды» уже был, а потому общие представления о необходимой работе появились сразу. До весны 2000 года они занимались поиском подходящего по всем пунктам помещения, разрабатывали правила работы будущего приюта. Во многом организаторы опирались на опыт работы некоторых подобных организаций, вырабатывая правила путем собрания информации и ее обобщения, только после этого в апреле 2000 года был создан приют и принято первое животное.
К сожалению, из-за недостаточно опыта, первой ошибкой был слишком большой прием количества животных и отсутствие достаточных санитарных мероприятий, что привело к вспышке эпидемии энтерита среди собак уже к летом того же года – многих животных так и не удалось спасти. После столь плачевного результата организаторы несколько пересмотрели правила работы, ввели строгое ограничение на количество животных, разработали комплекс мер по предотвращению распространения и возникновения инфекционных заболеваний. Результат этой работы и на сегодняшний день потрясающий – за последние три годаприют для кошек умерло только 12 животных, из них 9 – собственной смерти в результате старости.
Все животные содержатся в больших и свободных вольерах, которые оборудованы утепленными домиками и будками. Санитарная уборка вольеров проводится каждый день, опилки в собачьих вольерах меняются каждые 3 дня.
Приют существует без какой-либо помощи от властей и коммерсантов – только на пожертвования со стороны граждан; штатных сотрудников в приюте лишь двое, потому все работы по уходу за брошенными животными выполняется волонтерами.
За все время существования приюту пришлось сменить уже несколько помещений, каждый раз его разгоняли под различными предлогами, но на жизни животных это не отражается никаким образом – работники и добровольцы на время поиска новых помещений забирают животных к себе домой.
Каковы бы не были трудности, приют продолжает свою работу, заслуживая уважение и признательность многих нижегородцев. К сожалению, в настоящее время приют находится на гране выселения с занимаемой территории по причине неуплаты арендной платы.
Тем, кто желает помочь, просьба звонить по телефону 8 (908) 235-239-7. Постоянного адреса, в связи с периодическими переездами, у приюта нет.