Сальмонеллез у кошек

Сальмонеллез является тяжелым заболеванием у котят возрастом от 30 до 60 недель, а также молодых кошек. Данное заболевание опасно и для человека, особенно для малышей. Возбудителем заболевания является бактерия сальмонелла, которая довольно устойчива к внешней среде. Она не боится не жары, не мороза: на снегу или во льду она может сохраняться на протяжении многих месяцев; в щелях деревянных полов дома – до трех-четырех месяцев; на свалках, в сырой земле – около 3-х месяцев. Если имеются подозрения на наличие сальмонелл в мясе, необходимо его измельчить и прокипятить около часа. Основными источниками заражениями являются продукты питания, зараженные сальмонеллами и больные кошки. Наиболее опасными являются отходы боен и мясокомбинатов. Часто у кошек проявляется сальмонеллез из-за кровяной рыбной или мясокостной муки, которая используется как минеральная или кормовая добавка.

У котят данное заболевание обычно проходит остро, у взрослых кошек – хронически, то есть практически незаметно, поэтому хозяева малое недомогание питомца считают за слабую форму отравления. Сальмонеллез проявляется у котят с резкого повышения температуры спустя один-три дня инкубационного или скрытого периоды. Котенок не хочет есть, перестает играть, постоянно лежит в темном теплом месте.

Проявляются понос и рвота. В кале может присутствовать примесь крови. На фоне этих симптомов у кошки могут быть судороги. Нос и глаза покрываются гнойными воспалениями. Возможен кашель. Из-за быстрого развития бронхопневмонии котятам становится тяжело дышать. Если не принять необходимые меры по отношению животного, заболевание может привести к летальному исходу.

Определить диагноз может только ветеринар с помощью бактериологического лабораторного исследования и других специальных методов.
Если вы заметили такие симптомы, как понос, рвота, слюновыделение, животному необходимо дать бледно-розовый раствор марганцовки, в таком количестве как кошка обычно потребляет жидкость. А также как можно скорее обратитесь к ветеринару.

Для профилактики сальмонеллеза:

1.не допускайте контакта кошки с беспризорными животными.

2. Прежде чем дать своему любимцу рыбокостную или мясокостную муку, прогрейте ее в духовке около часа при температуре 100°С.

3. Давайте кошке лишь доброкачественный корм.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]