Алопеция (облысение) у кошек

Симметричная алопеция у кошек сопровождается полной или частичной утерей шерсти (обычно симметрично) на бедрах, передних конечностях, туловище, животе или по бокам. Часто отсутствуют первичные или вторичные очаги поражения. Обычно это состояние имеет классификацию, самоиндуцированого или приобретенного заболевания. Наиболее распространенной является самоиндуцированая алопеция, которая возникает из-за поведенческих расстройств или дерматологических заболеваний. Причины возникновения приобретенной алопеции неизвестны. Наиболее встречаемые причины самоиндуцированой алопеции: атопический дерматит, плохая кожная реакция на корм и гиперчувствительность к укусам блох. Алопеция, возникшая в результате поведенческих расстройств, обычно результат – обсесивно-компульсивных расстройств.

Для выявления заболевания необходимо провести полное дерматологическое и общеклиническое обследование. А также лабораторный анализ и дерматологическая характеристика необходимы для определения состояния. Довольно важным диагностическим тестом есть трихограмма волос, который помогает определить повреждение стержней волос, стадии цикла развития волос, а также о поврежденности кончиков.

Иногда встречается фолликулярная дисплазия волос в различных программах племенной работы всего мира. Впервые случай облысения зарегистрировали Во Франции и Мексике, но стало это систематическим, с 1960 года, когда облысение случайно появилось в Канаде, которое сбереглось в породе «канадский сфинск».

Довольно редко встречается спонтанный гипотиреоз, так как чаще бывает ятрогенный вследствие резекции щитовидной железы, терапии гипотиреоза радиоактивным йодом или при передозировке антитиреоидными средствами.

Было замечено только у одной кошки спонтанный лимфоцитарный тиреоидит. При паталого-гистологическом исследовании было обнаружено: амилоидоз, кистозные фолликулы, эндемический зоб и атрофия щитовидной железы. Обычно признаками гипотиреоза являются ожирение, заторможенность, также возможна утрата аппетита. Дерматологические симптомы могут меняться и обычно возникают в результате снижения качества ухода. Залысины могут возникать на животе, грудной клетке и шее.

Форма паранеопластической алопеции у кошек возникает в результате опухолей внутренних органов, иногда возникает у старых кошек. Алопеция – это результат абсолютного отсутствия волос в области живота. Она имеет свойство быстро распространяться на конечности и грудную клетку – и в результате может стать генерализованной. Остатки волос довольно легко вытягиваются с корнем.

Подтверждается данное заболевание в результате паталого-гистологического исследования и обнаружения новообразований поджелудочной железы, еще с помощью ультразвуковой эхографии, рентгенографии, лапаротомии или томографии.

No Comments Yet.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]