Возраст лошади.

Желудочно-кишечный тракт.

У пожилых животных иных видов стены кишечника более тонкие, а пищеварительная функция меньше продуктивна. У лошадей же наиболее важные возрастные перемены, касающиеся желудочно-кишечного тракта, связаны со слабым обновлением ее зубов к определенному возрасту. Если вы будете продолжать кормить вашу пожилую лошадь сеном и иной грубой пищей, то ее кишечник будет не в состоянии ее переварить, что может привести к недоеданию или к коликам. В большей части случаев этого возможно избежать, если применять особый корм для пожилых лошадей.

Желудочно-кишечный тракт.

У пожилых животных иных видов стены кишечника более тонкие, а пищеварительная функция меньше продуктивна. У лошадей же наиболее важные возрастные перемены, касающиеся желудочно-кишечного тракта, связаны со слабым обновлением ее зубов к определенному возрасту. Если вы будете продолжать кормить вашу пожилую лошадь сеном и иной грубой пищей, то ее кишечник будет не в состоянии ее переварить, что может привести к недоеданию или к коликам. В большей части случаев этого возможно избежать, если применять особый корм для пожилых лошадей.

Сердечнососудистая система.

С сердечнососудистой системой у лошадей, обычно, нечасто появляются трудности, т.к. они не страдают от высокого давления крови и нечасто болеют сердечными заболеваниями. Сердце —  мышца, которая имеет способность укрепляться в ходе тренировок, однако, как и со всеми мышцами, с возрастом сердце ослабевает. К радости, у лошадей сильное сердце, которое способно выдерживать достаточно сложные нагрузки, да и не многим из них в жизни приходится сталкиваться с такими нагрузками, кроме, естественно, спортивных лошадей. Хотя, пожилые лошади более склонны, чем молодые, к развитию сердечных шумов, обусловленных функциональными проблемами типа аортальной недостаточности. Однако под присмотром ветеринара многие лошади с сердечными шумами могут еще долго вести полноценную жизнь.

Дыхательная система.

У пожилых лошадей нередко появляется воспаление дыхательных путей, по этой причине с возрастом они начинают кашлять или испытывают трудности с дыханием. Достаточно нередко такая реакция имеет мало общего собственно со старением, а развивается именно на какой-нибудь аллерген в окружении лошади: сено, солому, пыль и т.д. У иных видов с возрастом на самом деле нарушается функции легких, к примеру, у человека. Легкие становятся наименее эластичными, а дыхание — более поверхностным и меньше продуктивным. Лошадям в этой ситуации вновь повезло, т.к. мало кто из них использует свои легкие на полную силу. Слабое дыхание у пожилых лошадей в большей части случаев обусловлено плохой тренировкой, а не недостаточной функцией легких.

Скелетно-мышечная система.

Мышцы, кости и суставы — все они с возрастом теряют часть собственной упругости, силы и способности к восстановлению. Хотя не стоит забывать, что в конкретных пределах скелетно-мышечная система улучшается с ее использованием. Мышцы рассчитывают на нервы, которые сообщают им, какие функции нужно выполнять, и с постоянной практикой нервный кругооборот развивается и улучшается. Вот по какой причине испанские лошади Школы верховой езды и вообще лошади, с которыми занимаются выездкой, располагаются в прекрасной форме даже в 20 лет: в ходе тренировок необходима большая практика для мышц, т.к. животным требуется научиться выполнять комплекс сложных упражнений.

Мышцы у лошадей и людей в этом весьма похожи: они улучшают собственную работоспособность с тренировками. Аналогично и костная система улучшается с ее использованием. Впрочем, внешне это и не заметно, так или иначе, кость — весьма динамичная ткань, реагирующая на все физические нагрузки, разрушаясь и восстанавливаясь на микроуровне. В ходе этого костная система укрепляется, позволяя лошади исполнять все возложенные на нее задачи.

В отличие от мышц и костей, суставы не так неплохо реагируют на разные физические нагрузки, и они наименее способны к самовосстановлению. Гладкий хрящ, который содержится в суставе и предохраняет его от болевых ощущений и травмирования при физических нагрузках, весьма без труда можно повредить. Как только в суставе стартовало воспаление, и стал развиваться остеоартрит, полное его восстановление нереально. Травма начинается с перегрузки сустава и повреждения в молодом возрасте, по этой причине защита от перегрузок и предупреждение травм — наилучший подход предотвратить старение суставов у лошадей.

С возрастом мышцы лошади теряют силу, кости ее не настолько прочны, возможно, и, у нее будет как минимум наименьшая степень остеоартрита. Если у вашей лошади хорошее спортивное «образование», положительное влияние разумных нагрузок позволит ей тренироваться и далее, даже когда ей будет за тридцать.

Глаза.

С возрастом зрение лошади ухудшается. Наиболее распространенная сложность со зрением у пожилых лошадей это периодическая офтальмия (лунная слепота). Это воспалительное заболевание глаз еще пока недостаточно изучено, хотя известно, что оно провоцирует подобные осложнения как катаракту и слепоту. Т.к. это заболевание является хроническим, как правило оно встречается именно у пожилых лошадей. Так или иначе, даже у пожилой лошади здоровые глаза с возрастом слабеют, и ей становится все сложнее фокусироваться на объектах. Пожилые лошади с потерей зрения нуждаются в специальном ветеринарном уходе. Они нередко достаточно успешно адаптируются к собственной слепоте, полагаясь на своих хозяев и иных лошадей.

Внутренние органы.

С возрастом наиболее важные перемены происходят в почках. Их выводящая функция становится наименее продуктивной, почки начинают хуже концентрировать мочу, что приводит к увеличению утраты воды в организме. Потому важно осторожно давать даже наиболее безобидные медикамента пожилым лошадям, и требуется всегда следить за тем, чтоб у них постоянно была питьевая вода, с целью недопущения обезвоживания.

Как определить, сколько будет жить лошадь? Представления о длительности жизни лошади радикально изменились за прошедшие несколько десятков лет. Исследования показали, что I-е симптомы старения возникают у лошади примерно в 15-тилетнем возрасте, хотя возможно весьма ждать, что лошадь может достичь 20-летнего и даже 30-летнего возраста. Время от времени регистрируют случаи, когда лошадь доживала до 44-х лет.

 

 

No Comments Yet.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]