Новое в кормлении лошадей

В целях улучшения кормления разных групп лошадей в последние несколько лет в России и за границей проведены разные исследования по вопросам кормления и разработаны и рекомендованы для введения в производство новые, современные рекомендации по этому вопросу, рассчитанные для жеребцов, жеребят, жеребых и подсосных кобыл, работающих лошадей.

Новые расчеты для поддержания жизнедеятельности организма применительно к типу и возрасту лошадей позволяют учитывать тоже расход энергии на простые процессы жизнедеятельности, подобные, как поддержание постоянной температуры тела и на передвижение по пастбищу.

Установлено, что отъемыши, например, более интенсивно применяют энергию корма по сравнению с годовиками и двухлетками, а что до жеребцов, то если ранее их относили к неработающим лошадям, то сейчас — к категории легкоработающих.

В кормлении кобыл важнейшими моментами является предохранение их от избыточного веса и регулирование кондиций, с тем, чтоб обеспечить нормальное зачатие плода. Когда молодые кобылы возвращаются в завод после интенсивного скакового тренинга, их требуется постепенно переводить с концентратной диеты на пастбищную.

В кормлении жеребых кобыл выделяются 3 стадии: I-е 2/3 жеребости, последние 3 мес. и лактация. На протяжении I-х 2/3 жеребости размеры плода существенно не увеличиваются и необходимость в корме в этот этап почти не отличается от потребности взрослой неслученной кобылы. Хотя нужно следить, чтоб упитанность кобыл была все время одинаковой и резко не изменялась.

В последние же 3 мес. плод интенсивно произрастает и увеличивает массу каждый день приблизительно на 456 г, по этой причине необходимость в корме у кобылы резко растет. Если в этот этап кобыла получает хорошее люцерновое сено (или иное бобовое), зерновую добавку возможно и не давать. Однако т.к. общепринято в этот этап кормить кобыл концентратами, целесообразно, чтоб концентратная смесь в рационе составляла до 456 г на 50 кг живой многих. В рационе требуется соблюдать нормальное соотношение кальция и фосфора, однако в случае, когда скармливается люцерновое сено, кобыла может испытывать недостаток фосфора, который возможно восполнить дачей солеминеральных брикетов.

Необходимость в питательных веществах у лактирующих кобыл несрав- ненно более, чем у лошадей всех иных групп, за исключением тех, которые располагаются в интенсивном тренинге. Нормальная здоровая кобыла расходует каждый день в районе 3 % собственной живой многих на продукцию молока в I-е 3 мес. лактации и в районе 2 % в последующие. Кобыла с живой массой 456 кг производит каждый день в районе 14 л молока в I-е 3 мес. и до 9 литров позже. Недостаток в кормлении подсосной кобылы сразу отразится на ее упитанности, однако не на молокопродукции и не на составе молока, которые остаются стабильными. В этот этап кобыла вышеуказанной многих будет настойчиво просить в районе 14 кг корма в день с содержанием 12,5 % сырого протеина, ,45 % кальция и ,3 % фосфора. В этап лактации необходима добавка к рациону концентратов (табл. 1). К отъему жеребенка необходимость в питательных веществах понижается.

При кормлении молодняка требуется учитывать, что пищеварительный аппарат жеребят изначально не приспособлен к потреблению крупного числа объемистых кормов, потому они нуждаются в концентрированных источниках белка, энергии и витаминов, необходимых для их роста и развития.

Этап от рождения до 18 месяцев является максимально важным в жизни жеребенка, так как в это время он вырастает на 90 % и практически так же растет его живая масса. I-е 2-3 мес. жизни жеребенку бывает достаточно материнского молока и пастбища и любых иных кормов, которые он потребляет. Если в этот этап кобыла нормально упитана, содержит довольно молока, жеребенка подкармливать нет потребности. На 3-м мес. жизни жеребенка у кобылы молока становится менее, а потребности организма жеребенка увеличиваются, по этой причине его нужно подкармливать концентратами из расчета 500 г на 50 кг живой многих. При том не требуется, чтоб жеребята имели свободный доступ к зерну, так как его излишек может привести к разного рода аномалиям. После отъема жеребятам требуется давать побольше сухого корма, у них обязана быть комбинированная диета со свободным доступом к хорошему сену и они обязаны всегда двигаться, что способствует укреплению сухожилий, связок и костей.

Концентратов отъемыши обязаны получать от 500 до 750 г на 50 кг живой многих. Концентрированная смесь обязана содержать, хотя бы, 15% сырого протеина, 9% кальция и, 8 % фосфора, потребление корма нужно регулировать и избегать перекармливания.

 

 

 

No Comments Yet.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]