Лошади и иные животные

В дикой природе лошадям живется неспокойно: им вечно угрожают разные хищники. И в то же время лошади достаточно нехорошо переносят одиночество. Они страдают, если близко нет подходящей компании живых существ.

В дикой природе лошади частенько становятся добычей хищников. У них, практически полностью беспомощных, есть единственный метод спасения — бегство. По этой причине-то лошади — прекрасные скакуны. Они недоверчиво относятся ко всему, что шевелится. При помощи обоняния они получают необходимую информацию, оно защищает их, давая знать о возможном присутствии поблизости опасных хищников. Лошади достаточно осторожны: малейший шум вынуждает их вскакивать, таинственные силуэты или какие-то приближающиеся тени их пугают. И снова-таки в точности обоняние лошадей или подтверждает их опасения, или опровергает. В деле, лошади обладают хорошим обонянием и имеют возможность распознавать разные виды животных даже на расстоянии некоторого количества сот метров. Как только неизвестный объект попадает в эту зону, лошадь тут же распознает его или как представляющего опасность хищника, или как безобидное существо. В зависимости от этого лошадь вырабатывает собственную линию поведения: если это хищник, то моментально обращается в бегство; если травоядное животное, то не о чем волноваться.

Чувства лошадей к собакам, кошкам и иным животным

Взаимоотношения с кошками и собаками, мелкими, однако все-таки хищниками, у лошадей неоднозначны. В принципе, инстинктивно лошадь чувствует, что их нечего бояться. Бывает, что лошадь пугается, однако это поначалу или легко поэтому, что она не сразу же разобралась, в чем дело. Лошади по собственной натуре достаточно пугливы и боятся каждого непонятного им шороха или движенья неопознанной тени. Это относится и к вспорхнувшей птице, и к листку бумаги, гонимому ветром, и к неосторожному всаднику, подошедшему сзади без предупреждения. Однако как только лошадь осознает, что имеет дело со знакомым животным или человеком, она тут же успокаивается и становится дружелюбной. Лошади, ходящие под седлом, часто не бывают агрессивными по отношению к иным животным. Лишь достаточно надоедливое животное может вывести лошадь из себя и заставить нервничать. К примеру, мелкие собачки, вечно снующие кругом лошади и визгливо тявкающие, или через чур «важные» овчарки, пытающиеся навести «порядок в стаде» и для этого часто бегающие близко с лошадью, делая вид, что планируют укусить ее за ногу, рискуют получить удар копытом. Однако это чаще исключения, а в целом лошади неплохо воспринимают собак и ведут себя по отношению к ним достаточно добродушно.

То же максимально и с кошками. Посреди них есть смельчаки, которые решаются периодически в конюшне запрыгнуть на спину лошади, не вызывая этим никакого протеста с ее стороны. А, к примеру, камаргские лошади даже рады, когда к ним на спину садятся мелкие птички, выклевывающие паразитирующих на коже лошадей насекомых.

Потребность общения

Лошадь, привыкшая к жизни в стаде, достаточно нуждается в общении и страдает от одиночества. Заключенная в 4-х стенах конюшни или живущая на воле в полях, однако, вне стада, лошадь может мучиться депрессией, скучать и, как следствие, приобрести дурные привычки вроде «медвежьей качки». Чтоб разогнать скуку лошади, можно применять какую-нибудь игрушку, к примеру, подвесить в деннике мячик или иной подходящий предмет. Однако все-таки ничто не может сравниться с фирмой живых существ. Так, частенько подругами лошади становятся козы, живущие по соседству. Лошадь может тоже подружиться и с быком, и с кроликом, и с кошкой, которые постоянно приходят ее навещать, даже с курицей или уткой. Ощущение привязанности так весьма у лошадей, что разлука с друзьями способна вызвать у них глубокую психологическую травму, которая может отразиться даже на результатах соревнований.

Сослуживцы

В ходе выполняемой работы у лошади складываются определенные взаимоотношения с иными животными-коллегами. Так, к примеру, в цирке, можно увидеть номер, где всадниками лошади являются собаки или попугаи. В странах со стандартным животноводством лошади помогают сопровождать стада скота, так что пастухи, не колеблясь, говорят, что лошади обладают своеобразным «коровьим чутьем».

Без сомнения, многие отношения, складывающиеся между лошадьми и прочими животными, имеют возможность подвергаться влиянию разных факторов. Однако их, можно исследовать и создавать выводы, чтоб в последующем применять купленные познания. К примеру, «коровье чутье» у лошадей обнаружилось только поэтому, что лошадь старалась создавать то, чего от нее ждали. Терпение цирковых лошадей выработалось в ходе дрессировки, и, видя тигра или льва, восседающих у них на спине, мы понимаем, что на самом-то деле это противоестественно. Однако в ходе дрессировки и обучения дрессировщик коренным способом изменяет чувства лошадей к каким-либо животным так, что вместо страха у них возникнет абсолютное взаимное доверие.

Вопрос-ответ

Можно ли ездить верхом в сопровождении собаки, если лошадь уже знает ее?

Очевидно! Если лошадь знакома с собакой, то присутствие последней не будет ее наводить страх. Равно условие: собака обязана идти близко без поводка, и потому обязана быть послушной собственному хозяину, в особенности, если рекомендуется, будет переходить дорогу.

Как возможно приучить лошадь не опасаться собаки?

Приучивать лошадь к собаке рекомендуется так же, как вы приучаете ее и ко всему остальному: спокойно, терпеливо и ласково. Надо представить их друг знакомому наиболее непринужденным способом, при том не вызывать ощущение ревности у собаки. После 3-х-4-х встреч лошадь обязана привыкнуть к собаке.

Ревнуют ли лошади к иным животным?

Взаимоотношения между человеком и его лошадью лишены той любви и нежности, которые свойственны дружбе человека и собаки. По этой причине лошади меньше требовательны к собственным хозяевам и так себе ревнивы. Но еще и лошадь может оказаться раздосадована, если вы будете в ее присутствии уделять слишком немало внимания собаке. Потому, так или иначе, надо быть достаточно тактичным. Между прочим, учтите, что лошади достаточно ревнуют к иным лошадям.

Оказывает влияние ли на то, как будет относиться лошадь к иным животным, наше к ним чувства?

Да. Если вы боитесь какого-то животного, то лошадь чувствует это. Если безразличны, она — также. Если вы остановитесь, чтоб нечто послушать или лучше рассмотреть, лошадь последует вашему примеру.

Изменяется ли с возрастом поведение лошади в отношении к иным животным?

Без сомнения. Жеребята достаточно боязливы (ведь они лишь открывают для себя мир) и доверчивы (они способны с большой скоростью сдружиться со всем миром). Проще всего они входят в контакт с собаками, которые относятся к жеребятам, как к малым детям. Взрослые лошади более недоверчивы, имеют возможность дать волю раздражению.

Можно ли пасти лошадь на том же лугу, что и корову?

Не легко возможно, а даже настоятельно стоит, так как, с одной стороны, лошадь не чувствует себя одиноко, а с другого конца, большой рогатый скот питается одними видами растительности, а лошади полностью иными. Отсюда результат: экономичность эксплуатации лугов и поддержание экологического равновесия.

Есть ли животные, которых лошади недолюбливают, не испытывая при том страха?

Да. Из травоядных, которых лошадям нечего опасаться, они не ценят свиней (из-за запаха) и ослов. Впрочем, последние и близки к лошадям по происхождению, лошади их не ценят, вероятнее всего, из-за неприятного тембра их голоса. Во всяком случае, есть немало примеров того, как лошади нападали даже на подруг им ослов.

 

 

 

No Comments Yet.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]