Самый главный параметр выбора ножа – это марка стали, которая использовалась для изготовления лезвия. Именно качество и вид стали влияет на практичность и срок службы изделия. По факту, как можно прочитать подробнее тут сталь представляет собой сплав железа и углерода, обогащаемый легирующими добавками, которые добавляют материалу те или иные характеристики.
Если говорить о производстве ножей, то при помощи легирующих добавок можно получить разные виды стали. Помимо этого, на качество влияют процессы производства, закалки и прокатки сталей.
В общей сложности характеристики стали, которая используется для изготовления ножей, разделены на пять главных свойств.
Твердость. Данное свойство позволяет ножам не повреждаться под воздействием механического давления. Как правило, твердость стали меряется шкалой Роквелла.
Прочность. Прочность или вязкость стали – это способность не растрескиваться и не окрашиваться под воздействием среды, в которой используется нож. Также прочность свидетельствует о возможности изгиба стали без проявлений деформации. Считается, что главные враги ножей – это ломкость и окрашивание. Чем выше уровень твердости стали, тем меньше ее прочность. Единого стандарта измерения прочности не существует.
Износостойкость. Это свойство свидетельствует о способности материала противостоять адгезионному и абразивному изнашиванию. Зачастую износостойкость зависит от твердости, но также важную роль играет химический состав стали, к примеру, металла с большими карбидами способен лучше сопротивляться изнашиваемости.
Стойкость к воздействию коррозии. Такие проявления коррозии, как ржавчина и питтинг, появляющиеся под воздействием соли, воды и других факторов окружающей среды, могут полностью испортить нож. Соответственно, очень важно, чтобы сталь имела антикоррозионные свойства. Стоит отметить, что высокий уровень таких свойств негативно сказывается на общие характеристики лезвия.
Режущая кромка. Удержание режущей кромки – свойство, которое свидетельствует о способности лезвия в течение долгого времени и при активном использовании сохранять остроту. Режущая кромка постоянно нуждается в корректировке при помощи ножевого круга, но для ее измерения нет стандартных способов.