Камышовый кот

Камышовый кот, которого иногда называют чаус или хаус, (скорее всего это название пошло от латинского Felis chaus), имеет довольно сильные отличия от степного или лесного кота. Это животное весит около 13 килограмм, имеет высокие ноги, рыжевато-буроватый окрас шерсти с поперечными полосами на ногах, груди и хвосте. По всему телу имеется много ржавых пятен. От глаз к затылку располагаются две полоски белого цвета. У камышового кота тонкий, небольшой хвост, длина которого составляет половину длины его тела. Стоячие уши с кисточками. Обитает этот кот в Иране, Ираке, Афганистане, в части Сирии, Малой Азии, Закавказье, дельте Волги, Палестине. Также местом обитания хауса является и Туркмения, где проживает еще пару видов диких котов.

В природных условиях главной добычей камышового кота являются водоплавающие птицы (лысуха, утки) и грызуны, особенно в зимнее время. Питается змеями, черепахами, рыбой, ящерицами. Этот кот отличный охотник, и аналогично, как все кошки, охотясь, применяет разные приемы: караулит у нор, сидя часами и охотится из засады на мышевидных грызунов. Благодаря стремительности хаус в основном всегда с добычей. Камышовый кот в основном активен в ночное время и охотится в сумерках, но когда холодно он бодрствует днем и утром. Хоть и эта кошка обычно живет не далеко от человеческого дома, приручить ее не так просто, для этого необходимо много времени и усилий. Часто можно видеть, как камышовый кот не торопясь бежит мелкой рысью. Его можно заметить возле воды, обычно на илистых берегах, косах и отмелях берегов озер и рек.

Камышовый кот любит обитать в непроходимых зарослях колючих кустарников, тростниковых крепей и сырых, густых лесов вокруг озер и по берегу моря. В пустыне или в открытой степи хаус редко встречается. Высоко по горам не лазит. Чаус не очень хорошо приспособлен к низким температурам и снежному покрову.

Обитая не далеко от жилья людей, хаус частенько посещает поселки, где крадет домашнюю птицу. Не редко камышового кота обнаруживали в сараях, под домами и в иных подобных местах.  Этот кот часто спаривается с домашними кошками. Котята крепкие, независимые и намного больше домашних кошек.

No Comments Yet.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]