История канадского сфинкса

Поговаривают, что заведя сфинкса у себя дома, человек уже не сможет променять его ни на какое другое животное – эта кошка займет вечный уголок в сердце. Так откуда же она пришла в наш мир, такая неповторимая и магическая?
история канадского сфинксаО голых кошках первые упоминания можно встретить в античности, вероятно, лысые кошки были у ацтеков. Мексиканских бесшерстных кошек можно было увидеть в начале ХХ века на выставках в США, последняя пара дожила лишь до начала 30-х годов. Самое главное отличие мексиканских бесшерстных от современных сфинксов заключалось в том, что они обладали длинными усами, а к зиме на спине и хвосте появлялась длинная шерсть.
По всему миру в пометах обычных кошек иногда наблюдалось появление бесшерстных котят, но создать из них новую породу либо не пробовали, либо попросту не достигали успеха – котята сфинксов часто гибли, так как были очень требовательны к уходу. Основателем элитной породы сфинкса стал котенок, названный Эпидермисом, родившейся от короткошерстной кошки. Через год, благодаря там же появившейся кошке, стало возможно разведение в питомнике новой породы кошек – канадских сфинксов.
канадский сфинксВ конце 70-х годов вблизи местонахождения первых сфинксов, на улицах Торонто, было найдено три бесшерстных котенка – Пинка, Палома — кошки и кот Бемби. Кот не смог стать родоначальником породы, так как его яички на тот момент были сильно повреждены, но отметился в истории долгожительством – 19-летием! Его сестры были отравлены в Голландию, где основали европейскую линию породы.
В дальнейшем взрослых кошек скрещивали как со сфинксами, так и с девон-рексами, которые максимально были похожи на канадских сфинксов. Но именно это скрещение и не прошло даром для породы – современные сфинксы все меньше становятся похожими на своих далеких предков — кошек с морщинистой кожей. Теперь все чаще встречаются сфинксы с тонкой кожей, коротковатой головой и чересчур круглыми глазами, не характерными для родоначальников породы. Уши поставлены слишком низко, а корпус – костлявый и легковатый.
В настоящее время лишь котята по-прежнему имеют «пижамы большого размера», правда с возрастом складки расходятся исфинкс остаются – лишь у лучших представителей этой породы – на голове и на шее. Современная линия сфинксов – это скорее изысканные фарфоровые статуэтки, чем чудные морщинистые гномики. Именно поэтому канадские сфинксы ценятся в большей степени – являясь представителями легендарного Эпидермиса, они более всего напоминают своего «складчатого» предка.
Немного больше о кошках-сфинксах можно узнать здесь.

No Comments Yet.