Манчкин – кошка из волшебной страны

Конечно, к волшебству появление этой кошки не имеет отношения, просто название свое порода получила от народности, которая населяла одну из частей сказочной страны Оз, придуманной Фрэнком Баумом. Кстати, для нас эта народность больше известна под названием «жевуны» — именно так назвал их автор «Волшебника Изумрудного города».

Появились манчкины в результате мутации, которая отразилась на длине лап кошки, сделав их необычайно короткими. Специалисты-селекционеры опасались, что такая мутация вызовет еще и проблемы с подвижностью и общим здоровьем, однако волнения были напрасны.

Еще в начале прошлого века таких кошек можно было найти в Германии, России и Англии, но после Второй мировой они исчезли. Породу заново открыли и дали ей сегодняшнее название лишь в 1983 году в американской Луизиане.

Характерная особенность породы – короткие, сильные и крепкие конечности, плотно прилегающие к грудной клетке, при этом задние лапы несколько длиннее передних. Хвост у кошек тоже недлинный, однако высоко посаженный и при движении поднят вверх.

Тело у манчкинов мускулистое, с округлой грудной клеткой и широким корпусом. Голова манчкина может быть совершенно различной формы – от глаженного клина до равностороннего прямоугольника. Лоб обычно плоский, голова закруглена сверху, а нос немного курносый. Глаза всегда яркого и глубокого цвета, широко поставленные и большие.

Шерсть манчкинов может быть любого цвета и длины, в том числе с белыми пятнами или медальонами, но она неизменно блестящая и плотная.

Что касается характера, манчкин – один из идеальных питомцев благодаря ненавязчивости и тактичности. Тем не менее, они дружелюбны и всегда готовы поиграть, а также очень привязываются к хозяевам, крайне сложно перенося разлуку. Агрессии манчкины не проявляют практически никогда, даже по отношению к посторонним.

No Comments Yet.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]