Мы в ответе за тех, кого приручили

Существует такая категория людей, которая признает в кошках своего лучшего друга. Зачастую особое отношение к этим пушистым питомцам возникает у одинокого человека, черпающего в милом клубочке шерсти утешение, радость и возможность почувствовать себя нужным. Но нередки случаи, когда кошечки заменяют отсутствие в доме ребенка – например, мужчина, морально не готовый к продолжению собственного рода, может подарить своей возлюбленной очаровательное создание, стоящее ему не одну тысячу рублей.
Такие животные занимают в жизни женщины особое место, им уделяется огромное количество внимания, ласки и заботы. На них переносится все нерастраченная материнская любовь, способная избаловать любого малыша; пушистому питомцу прощаются все маленькие шалости и дозволяются запретные вещи. Иной раз встречается, что пушистый питомец можетженщина и кот позволить себе есть с хозяйской тарелки, спать на соседней подушке и следовать по пятам в любое место, которое ему заблагорассудится.
Нельзя сказать, что такая вседозволенность и избалованность способна сделать из кошки эгоистичное и неблагодарное существо, скорее наоборот, она непременно попытается отблагодарить всеми известными ей способами за сытную и счастливую жизнь: будет мягкой, нежной, мурлыкающей и ласковой в любое время. Но, к сожалению, у кошек, выращенных в подобных условиях, начисто отсутствует инстинкт выживания – они практически не способны продолжать свое существование в местах, близких к уличным, или в тех, где необходимо умение добывать пищу самостоятельно.
Об этом нужно помнить каждому человеку, сегодня находящемуся в особенной близости со своим пушистым другом. При возникшем желании заиметь у себя кошечку или котика, стоит раз и навсегда для себя решить, что как бы котнезначительна не казалась для кого-либо жизнь животного, это живое существо и о нем необходимо заботиться изо дня в день, на протяжении всего его существования.
И совершенно не важно родится ли у женщины впоследствии ребенок, или одинокому человеку встретится его вторая половинка. Главное то, что он уже взял на себя ответственность за четвероногое существо, а значит и снимать ее с себя лишь на основании того, что появилась возможность заботиться не только о кошке, но и о себе подобном, нельзя.
Мы нуждаемся в пушистом друге лишь определенное количество времени, а он нуждается в нас бесконечно и постоянно.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]