Как кошки спасли блокадный Ленинград

Есть потрясающий факт из истории Великой Отечественной войны о «героическом подвиге» сибирских кошек, спасших Ленинград в блокадные военные годы от крысиного нашествия. Война, которую ненавидел каждый нормальный русский человек, доставила народу неисчислимые страдания, океаны горя и миллионы смертей. Беспощадная, свирепая зима и немилосердный голод 1941-42 годов вынудили жителей блокадного Ленинграда съесть всех кошек в городе, чтобы не умереть с голоду. Как автоматический камерный фильтр пресс, жажда и голод иссушали человеческие тела, люди падали в обмороки и умирали прямо на заснеженных улицах Ленинграда.

Как всё было

Из воспоминаний выживших блокадников стало известно, что огромные полчища серых крыс, ведомые своими вожаками, устремились к мельнице с мукой для всего Ленинграда.

    Их не останавливали:
  • ни пули и автоматные очереди солдат;
  • ни танки, которые пытались их давить, но крысы взбирались на них и ехали дальше;
  • ни гранаты, от которых они умело и молниеносно прятались.

Крысы отличались небывалой организованностью, умом и жестокостью, избавить от них город могла только кошка. Их не уничтожал тот ад войны, и серое зверьё успешно размножалось.

Военные факты о кошках

Весна 1942-ого ознаменовалась появлением в Ленинграде практически единственной тощей, как скелет, кошки, которую участковый буквально охранял от умирающих голодных людей. В течение полутора лет блокадный Ленинград жил без кошек! После прорыва блокады Ленинград немедленно получил стратегический груз – 4 вагона с кошками дымчатой породы, которые лучше других ловили крыс.

Несмотря на высокую цену котёнка в 500 руб., люди выстаивали очередь, чтобы получить его. А ведь тогда рыночная цена на хлеб была в 10 раз меньше, а зарплата сторожа музея равнялась 120 руб. Кроме того, Ленинград получил 5000 котов из Омска, Иркутска и Тюмени. Хотя кошка не может действовать, как камерный фильтр-пресс, но она с честью смогла очистить Ленинград от крысиных полчищ, защитив от грызунов лучшие экспонаты мирового искусства.

No Comments Yet.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]