Адаптация кошки к новому месту. История.

Кошка, как и любое другое живое существо, привыкает к окружающей ее обстановке. Вне зависимости от породных данных, половой принадлежности и других факторов кошка способна адаптироваться к новому месту обитания, будучи в молодом возрасте. Но чем старше становится животное, тем тяжелее и подчас практически невозможным становится переселение ее из привычного мира в новый. Так кошку, привыкшую к большим пространствам, прогулкам на свежем воздухе и возможности быть свободной нередко очень тяжело адаптировать к нескольким десяткам квадратных метров душной и тесной городской квартиры. Эти кошки все свое последующее существование стремятся вырваться на улицу, не задумываясь о том, что таким образом они променяют сытную и теплую жизнь на вечную борьбу за выживание.
Моя вторая история (еще о Мышке читать здесь) о том, как домашней избалованной кошке пришлось знакомиться «с улицей».
Я не стану вдаваться в подробности, почему мне пришлось отказаться от кошки, скажу только, что процесс этот был кошка в траведостаточно болезненный, и перенесла я его, как расставание с самым близким другом. Мышке на тот момент было уже три года – еще достаточно молодое животное, но уже довольно взрослое. Улицу она видела лишь с подоконника, на котором частенько дремала, а с другими животными знакомилась через экран телевизора, если не считать пролетающих мимо окна воробьев и голубей.
Когда Мышка впервые оказалась на земле, покрытой десятисантиметровой травой, то от страха прижала уши и буквально замерла; ее глаза в этот момент напоминали пятирублевые монеты. Надо заметить, что именно природа произвела на нее неизгладимое впечатление, к новому дома она привыкла достаточно быстро, освоившись и найдя себе уютный уголок. А вот улица – с ее характерными шумами и природными явлениями не давала кошке покоя. Лишь на вторую неделю она посмела высунуть нос за порог дома, лапкой дотронувшись до женщина и кошкаколыхающейся под легким ветерком травы.
Чтобы освоиться кошке понадобился год. За это время она не только сумела ужиться с природой, охотиться на мышей и птиц, лазить по деревьям и крышам домов, но и вполне сносно дружить с новыми хозяевами. Но стоит добавить, что именно я осталась навсегда для нее единственным и любимым другом – только в самые тоскливые минуты или когда сильно хочется кушать, Мышка мурлычет, хотя прежде любила часами нежиться на коленях, громко и довольно урча.
Мне кажется, именно это доказывает, что, несмотря на все свое своеволие и характерность, кошки – это преданные друзья, способные на серьезные чувства.

No Comments Yet.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]