Турецкая ангора. Часть 2.

Существует мнение, что в Россию эти кошки попали во времена русско-турецких войн. У русской императрицы Екатерины ІІ было любвеобильное отношение к животным. Потемкин привез в подарок императрице «королевскую» ангору. Так как стоимость котят ангорской породы была очень велика, то можно понять, почему эту породу называли «королевской».

В принципе в России, Великобритании и Турции настоящей ангорой считают белых питомцев. Древнее турецкое поверье гласит: ангорская белая голубоглазая кошка является отпущением грехов человеку, у которого она проживает, зеленоглазая – приносит мир в семью, уравновешивает отношения, желтоглазые – спокойствие и доброту в дом, а особым предпочтением пользуются разноглазые кошки, которую на востоке считают носителем денежного благополучья и счастья.

Конечно, Ангорская кошка также считается и храмовым животным. Турецкая ангора является отличием всех храмовых черт: в каждом храме всегда чисто – эта порода кошек довольно чистоплотна, даже их длинная шерсть, имеющая идеальную текстуру не способна сильно загрязняться, а также не нуждается в постоянном расчесывании, поскольку у нее не бывает колтунов и спутывания. В храме не всегда обильна и притязательна еда, которой ангора довольствуется. Это наверно, единственный питомец, который может есть все подряд.

Турецкая ангора была популярна в России приблизительно до 1917 года, а в Европе до 1887 года, поскольку именно в этот период «Британским обществом любителей кошек» было вынесено постановление о том, что все кошки имеющие длинную шерсть будут иметь называние Длинношерстные или персидские, а также был введен стандарт на данную породу. В данных условиях не только упал интерес к ангорским кошкам, но и вовсе эта порода была практически совсем забыта. Довольно стремительно и несправедливо начали забывать турецкую ангору. Если бы в те времена отличия между этих двух пород была столь велика, как сейчас, то может быть каждая из них и заняла бы свое место в сердцах любителей животных. Но этого не произошло. В результате полуслияния, одна порода померкла на фоне другой, и только по прошествии многих лет, когда каждой из них удалось обрести свое довольно ярко выраженное лицо – ангорская порода смогла возродиться.

No Comments Yet.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]