Питание для кастрированного кота

Во-первых, вам стоит знать о том что в организме животного после кастрации происходит бурная гормональная перестройка. Питомец становится часто ленивым, более спокойным, прекращает метить территорию, а интерес к кошкам смениться на повышенную  тягу к еде. И последствием этого может быть ожирение питомца. Меньше активности, больше еды – и вот, результат на лицо (на стрелке весов). Поэтому первым правилом хозяев кастрированного кота — не перекармливать питомца. Рацион можно сделать частым , но небольшими порциями. При кормлении кота готовыми кормами, используйте малокалорийные корма. В каждой линейке профессиональных кормов есть специальные корма для стерилизованных кошек и кастрированных котов.

Существует мнение, что у таких котов часто возникает мочекаменная болезнь. Но это достоверно неизвестно, учёные этого не могут подтвердить. Но, во всяком случае, фактор риска развития болезни стоит учесть. Есть две причины появления мочекаменной болезни у котов. Первая, возникновение камней в мочевыводящей системе из-за того что животное стало реже мочится. Вторая причина, если кастрация кота проведена была в раннем возрасте, его мочеиспускательный канал мог не полностью развиться и остаться узким, из-за этого там скапливаются камни. Ещё одной причиной болезни может быть лишний вес питомца.

Поскольку после кастрации многие коты имеют склонность к ожирению, то одна беда влечёт другую. Меры, которые следует принять, чтобы предугадать мочекаменную болезнь, очень просты. Первое, всегда в свободном доступе должна быть питьевая чистая вода (это должно быть для каждого кота). Второе, нужно учесть, что чрезмерное содержание минеральных веществ в пище животного (магния, кальция и фосфора) приводит к образованию камней. При кормлении кота натуральной едой рыбу придется исключить, из-за повышенного содержания минеральных веществ. При кормлении готовыми кормами, используйте специальные сухие корма и консервы для кастрированных котов. В рационе таких котов обязательно включайте кисломолочные продукты.

No Comments Yet.