О других способностях кошки

Пожалуй, никто не станет спорить с тем, что всякая домашняя кошка способна понимать человека, оценить его поступки и даже критиковать за неправильное, по ее мнению, поведение. Зачастую от кошки невозможно утаить собственную печаль или радость, она реагирует на неожиданный порыв чувств и заранее знает о готовящейся для нее участи.
Тому существует тысяча примеров. Допустим, двое взрослых людей спокойным тоном обсуждают, в какую клинику отвезти кошку для вакцинации, и как только приходят к единому мнению неожиданно замечают, что кошка, еще минуту назад находящаяся в поле зрения, исчезла. Домашняя кошка способна не только понимать общий смысл разговора, но и ориентироваться по одной лишь интонации – она непременно среагирует на голос, которым хозяин просто позовет ее к себе, если в этот момент собирается куда-то отправиться вместе с ней.
Надо заметить, что и сама кошка способна разговаривать и выражать эмоции голосом. Кошка-мать постоянно разговаривает со своими котятами, ласково или требовательно указывая им на британская кошкаопределенные моменты, хотя человеку со стороны кажется, что она всего лишь однотонно мяучит.
Кошка по-разному обращается к каждому члену семьи и другим животным. Достаточно вспомнить те ужасающе высокие по тональности звуки, которые кошки и коты произносят во время любовных игр. Особой «разговорчивостью» обладают ориентальные и сиамские кошки, владельцы которых часто жалуются на постоянное мяуканье. Оказывается, что они способны целый час делиться с хозяевами мыслями и чувствами, не повторяя интонации (доказано многочисленными исследованиями).
Правда, стоит заметить, что звукам кошки предпочитают язык жестов, который используют в большинстве случаев. При встрече, например, двух незнакомых кошек применяются именно характерные движения тела (в виде выгибания спины или высоко поднятого напряженного хвоста).
Большинство таких движений – врожденные. Они передаются из кошка учит котенкапоколения в поколения и характерны совершенно всем представителям семейства кошачьих. Достаточно вспомнить маленького котенка, который взволнованно подкрадывается к добыче – при этом он характерно попискивает, его нижняя челюсть немного дрожит, а зубы постукивают. Кстати, для взрослой кошки подобное поведение свойственно лишь в том случае, если добыча является недостижимой.
Правда есть и те привычки, которые передаются от матери. Так давно доказано, что если котенок до 3 месяцев находился рядом с кошкой, которая хорошо ловит мышей, то эта способность передается и ему. А вот если кошка – достаточно ленива в этом вопросе, то и ее потомство не стремится к подобному занятию.

No Comments Yet.