Меконгский бобтейл. Часть 1.

Меконгский бобтейл – это порода кошек небольшого размера, которая обладает окрасом схожим на сиамский и обрубленным клиновидным хвостом. Изначально эта порода имела название тайский бобтейл. У этих кошек довольно неплохое телосложение, хорошо развита мускулатура, они стройны и грациозны. Характер меконгского бобтейла довольно схож с собачьим.

Меконгский бобтейл — довольно древняя порода кошек, родиной которой является Древний Сиам. О представителях данной породы существует много древних легенд: тайские принцессы гуляли в сопровождении этих кошек, на хвосты бобтейла принцессы вешали кольца, браслеты и прочие украшения, во время купания, поскольку необычный изломленный хвост кошек не позволял соскользнуть украшениям. Такой уникальный вид хвоста – отличительная черта меконгского бобтейла.

Бобтейлы обладают хорошо развитым охотничьим инстинктом, тело этих животных как будто создано для охоты – стремительность движения и сильные мускулы. У меконгских бобтейлов отличное здоровье. Они могут жить больше двадцати лет. У этих кошек довольно рано происходит половое созревание. Родительский инстинкт бобтейлов хорошо развит, они довольно нежно и трепетно относятся к своему потомству.

В одной из версий появления породы говорится, что происхождение Меконгского бобтейла идет от пойнтовых короткохвостых из Юго-Восточной Азии. В семидесятых годах данная порода впервые появилась на территории бывшего СССР.

Другие данные свидетельствуют о том, что бобтейлы появились в результате массового разведения кошек сиамской породы. В СССР это была довольно популярная порода. Завезли этих кошек из Таиланда в 50-х годах. К девяностым годам порода кошек традиционного сиамского вида появилась в клубах любителей кошек. Они отличались от сиамских кошек лишь коротким хвостом. В 94-м году О.Мироновой было разработано первый стандарт для селекционеров и семинара судей WCF, который утвердили на конференции СФФ / ФАР.

В 2004 году Международная Федерация кошек (WCF) официально признала породу Меконгского бобтейла.

Кошки этой породы очень нежные и добрые, но они не настолько привязчивы как сиамские.

No Comments Yet.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]