Когда кот метит территорию

Одна из главных проблем многих обладателей славных и пушистых питомцев – это их невероятная тяга метить территорию. Причем коту совершенно все равно, как выглядит его жилище — огромный это двор или благоустроенная двухкомнатная квартира. Он просто подходит к обоям, рулон которых стоит баснословную сумму, поднимает хвост и в ту же секунду по стене начинают стекать желтые капли с невероятно стойким и неприятным запахом.
Каждый хозяин знает, что таким образом кот метит место обитания, давая понять всем окружающим — это его территория и чужакам здесь не место. Однако далеко не всем понятно, почему это начинает происходить спустя какое-то время и как собственно с этим бороться.
Безусловно, первым порывом человека является — хорошенько наподдавать проказнику, для чего в руки берется первый попавшийся тяжелый предмет, часто – тапочек, который и летит прямиком в голову испуганному животному. После этого кот ретируется, а разозленный хозяин достает его из-под кровати и начинает сердито тыкать носом в «место преступления». Вот это и есть главная ошибка! Кот воспринимает такое поведение хозяина, как закрепление своих действий, дословно для него это звучит «здесь твой запах, ты должен здесь метить».
Тот, кто желает бороться с котом, для начала должен ознакомиться со следующей информацией.
В природе далеко не все коты метят территорию. Делается это только в том случае, если место не закреплено за каким-либо котом или же другой кот пробует занять место хозяина территории. Так в кошачьей семье метки оставляет лишь тот, кто играет первостепенную и главенствующую роль, а другой самец может пометить территорию, если затеял бунт и собирается потягаться с «главным» силами. рыжий кот
Из этого легко сделать вывод, что кот, который неожиданно стал метить территорию, всего лишь пытается сказать своему хозяину, что он тут главный и с его мнением необходимо считаться. Если гонять кота веником или кричать до дрожания стекол в оконных рамах, то результат будет стопроцентно нулевой. Необходимо действовать кошачьими же методами, а именно – понятно объяснять коту, кто в доме главный.
Первое, что придется сделать, это научиться шипеть по-кошачьи, как бы глупо это не звучало. Звук должен напоминать помесь таких букв, как «ф», «х» и «ш», шипение должно быть четким, громким и агрессивным – это главное требование, иначе кот не среагирует и нужного эффекта не получится. В момент, когда будет проходить «разговор» с котом нельзя смеяться, настрой должен быть боевой (для этого стоит не выпускать из поля зрения испорченные обои), достаточно несколько секунд, чтобы кот понял, почувствовал силу и власть своего хозяина.
Лучше всего взять кота за шкирку, чтобы он принял позу котенка, когда мама-кошка тянет его обратно в домик, обратить его взгляд на себя и зашипеть в тот момент, когда глаза человека и кота пересеклись. После этого необходимо ударить кота точно так, как делают это сами коты – несколько раз в морду, несильно, но весьма чувствительно.
Важно помнить, что в эти минуты нельзя отводить глаза, дожидаясь того момента, когда кот уступит – запищит, замяучит или сделает что-то другое, говорящее о том, что он повержен более сильным соперником.
Возможно, что результата с первого раза заметно не будет, ведь борьба за территорию и в природе может продолжаться ни один день.
Кроме того, не стоит забывать о том, что необходимо тщательно замыть следы его меток и переметить территорию собственным запахом. Различные источники советуют использовать собственные духи, дезодоранты, лосьоны для бритья и т.д., на самом же деле такие средства не являются нужной альтернативой. Гораздо эффективней будет запах собственного тела, например, тряпочка, зажатая в котподмышечной впадине, грязные носки или майка после посещения спортзала, которой и нужно вымыть территорию метки.
Также важно знать, что в случае, когда в доме проживает несколько взрослых человек, этот разговор должен быть проведен не тем, кого кот больше всего боится, а того, кого он действительно признает своим хозяином, даже если эта маленькая девочка.
Такие действия непременно дадут необходимый результат, а возможно даже с неожиданными гранями – кот, который до этого видел в хозяине лишь источник ласки и пищи, гораздо уважительнее начнет к нему относиться. Так, например, некоторые обладатели характерных котов рассказывают, что после проведенных боевых действий, кот перестал «пакостить» и в других направлениях – спать на любимой подушке и кресле, разбрасывать еду возле блюдца и воровать колбасу со стола.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]