Картезианская порода кошек. Часть 1.

Картезианская кошка обладает удивительно гибким мускулистым телом, напоминающим изящную статуэтку. По сравнению с котами кошки немного меньших размеров и более изящны. Шерсть мягкая и густая, имеет подшерсток, напоминает руно ягненка, что делает кошку еще больше.

Телосложение картезианских кошек крепкое, голова круглая с широко посажеными ушами.

Впервые упоминается о данной породе в XVII веке. Родиной этих кошек является Сирия, Средняя Азия, Анатолия или Иран. В 1871 году картезианская порода была зарегистрирована официально.

Эти кошки любимые животные Шарля де Голля. Даная порода начала формироваться без человеческого вмешательства, что вызывает особый интерес к этим животным. То есть зарождение картезианской породы кошек произошло с помощью самой природы. Ведь именно она предусмотрела появление такой гордой кошки с характерным светло-голубым окрасом шерсти и поэтому подготовила необходимую почву для возникновения такой чудесной породы. А человек так сказать отшлифовал данный самородок, позволив ему заискриться.

Монахи Картезианского ордера, обитавшие в простом французском монастыре Шартрез, сделали серебристо-серых кошек распространенными и популярными жителями поначалу своей страны, а после и Англии.

Англичанам также захотелось отличиться, и они вырастили из привезенных котят, животных, окрас которых был скорее голубой, нежели серый. Со временем представителей двух ветвей стали сводить между собой, а также, чтобы не допустить исчезновения (после второй Мировой Войны) с персидскими кошками.

Популярность картезианцев была настолько велика, что о ней упоминалось в книге французского натуралиста Жоржа-Луи-Бюффона, в которой были опубликованы некоторые советы по содержанию и уходу этих кошек. Только в двадцатом веке эта порода кошек стала объектом разведения. В наше время картезианская кошка довольно высоко цениться как ценителями, так и людьми, которые не связаны с разведением кошек.

No Comments Yet.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]