Как видит лошадь

Люди годами работают с лошадьми, не понимая, как именно «устроены» их питомцы. Ухаживают за ними, седлают их, ездят верхом так, как их научили, никогда не подвергнув сомнению истинность того, что им когда-то рассказали о строении лошадиного организма. Слова опытного тренера или ветеринара звучат крайне убедительно, Ное К несчастью, мнения массы из данных признанных авторитетов основаны не на настоящих фактах, и общепринятые гипотезы оказываются на поверку общепринятыми мифами. Да что там говорить, ведь, к примеру, про зрение лошади многие смогут только припомнить, что у нее глаза расположены по бокам головы…

Ушки на макушке, глаза на задней стороне головы

В школьные годы многие неоднократно задавались вопросом: как учитель, стоя спиной к классу, постоянно знает, кто чем занят? Глаза на задней стороне головы? А может оказаться, глаза у него, как у лошади? Ведь расположение глаз по бокам головы дает лошади куда больший обзор, чем у человека. Когда ее голова поднята наверх, ее поле зрения близится к сферическому. Подобный особенностью наделены крайне многие представители фауны, являющиеся потенциальными жертвами хищников: это дает возможность немедленно заметить возникновение недруга. Хотя глазницы лошади все-таки слегка повернуты вперед, что дает возможность пользоваться и бинокулярным зрением — его угол равен приблизительно 55-65 градусам. «Слепая» зона совсем небольшая: лошадь не видит лишь то, что располагается у нее тут же за затылком, нужно лбом и под подбородком. Хотя, чтоб увидеть, что там творится, довольно малейшего поворота головы.

Лошадка и очки

Как фокусируется лошадиный глаз? Огромной популярностью пользовалась гипотеза «уклона сетчатки», о которой нередко возможно прочесть в ветеринарных справочниках. Суть ее в том, что глаз лошади фокусируется на объектах, находящихся на разных расстояниях, при помощи подъема или опускания головы, что дает возможность изображению «перемещаться» по различным участкам сетчатки глаза. Хотя сейчас эта гипотеза устарела. Экспериментальные доказательства существования уклона сетчатки недостаточны; помимо того, обнаруженный незначительный уклон сетчатки направлен в сторону, противоположную той, которая позволила бы фокусировать глаз.

Более возможно, что сетчатку прямо по центру глаза пересекает тонкая горизонтальная линия, заполненная рецепторными клетками. Именно она обеспечивает остроту зрения, чему способствует ее горизонтальное расположение, а действует она приблизительно так же, как центральная ямка в глазу человека. Острота зрения человека с большой скоростью понижается в зонах, удаленных от центральной ямки, у лошади наблюдается та же наиболее картина при удалении от «центральной линии». По этой причине подъем и опускание головы лошади не играют специальной роли в остроте ее зрения.

Взгляд на жизнь сквозь розоватые очки

Лошадь выучила, что в голубом ящике лакомство, а алый — пустой. Остается лишь проверить, отличит ли она голубой ящик от серого подобный же яркости.

Колбочковые клетки сетчатки глаза многофункциональны. Они обеспечивают четкость деталей изображения, и благодаря им же мы ощущаем цвет — когда задействованы колбочки более чем одного вроде. Люди с нормальным цветным зрением — трихроматы, у них различные колбочки реагируют на багряный, синий и зеленоватый свет, из которого составляется вся гамма цветов и тонов. Вопрос о том, видят ли лошади мир цветным, длительные годы провоцирует яростные споры. Одни конники говорят, что их питомцы пристрастны в выборе ведер и попон именно по цветовым признакам, иные уверены в том, что кони цветов не различают. Интересно, что точки зрения оппонентов ничем не подтверждаются, на вопрос «По какой причине вы так думаете?» как правило нужно реакция «Так как!»

Обратимся к ученым. Эксперт в обл. лошадиного зрения д-р. Брайан Тимней (university Западного Онтарио, США) полагает, что лошади подобны людям с частичным нарушением цветовосприятия. К примеру, люди, не воспринимающие оттенки алого и зеленоватого, живут в двухцветном желто-синем мире. Подобные дихроматы не могут видеть иные 2 цвета, для них они выглядят серыми или блеклыми сероватыми тонами желтоватого и синего. Какие цвета видят лошади? «Для лошадей не делает трудности отличить багряный или синий цвета от серого. Что до салатового и желтоватого, итоги опытов противоречивы», — пишет д-р. Тимней. Правда, иные учёные получили другие итоги. При исследованиях цветового зрения у существ появляются некоторые сложности с правильной постановкой эксперимента и трактовкой его итогов — ведь для дальтоника ведра или щиты различных цветов также выглядят неодинаково — они наделены разной яркостью. Однако все-таки не будет преувеличением утверждать, что лошади различают цвета и могут реагировать на них.

Черная ночь, лишь кони бегут по степи…

В темноте лошадь, пожалуй, способна увидеть всерьез более нас. Правда, мнения исследователей насчет ночного зрения у лошадей снова широко расходятся. Все гипотезы базируются на анатомии и физиологии лошади и обходят стороной поведенческие моменты.

Доподлинно общеизвестно, что палочек на сетчатке конского глаза всерьез более, чем колбочек, их соотношение приблизительно 9:1, а ведь именно палочки отвечают за зрение при слабом освещении. Глаз лошади к тому же имеет «тапетум лусидум» — своеобразное зеркальце, состоящее из отражающих свет серебристых кристаллов. Отраженный свет повторно проходит ч/з сетчатку, благодаря чему понижается вероятность того, что он «пройдет мимо» рецепторов-палочек. Благодаря этому «зеркальцу» глаза массы существ светятся в темноте. Все это утверждает о хорошем ночном зрении, правда, тут существуют одно «однако». «Зеркальце» повышает чувствительность при тусклом освещении, однако из-за рассеивания четкость очертаний уменьшается. Хотя, это все гипотезы, а на практике лошадь нормально ориентируется в темноте: пасется, передвигается, обходит препятствия и ямы. Это, вопреки ученым теориям, дает возможность высказать, что ночное зрение у лошади развито неплохо.

Интерокулярная передача информации: с глазу на глаз

Лошадь научилась узнавать картинку с крестиком одним левым глазом, а как у нее это получится правым?

Существуют посреди многочисленных мифов о лошадях и подобный: увидев предмет одним глазом, они не узнают его, когда он попадет в поле зрения иного глаза — по этой причине-то они так нередко пугаются типа бы знакомых предметов.

Хотя такое утверждение изображает лошадь крайне странным животным, ведь все млекопитающие наделены каллозумом, связующим звеном м/у 2-мя полушариями мозга. Правда, существование лишь данной структуры недостаточно для полноценной передачи информации, так же как существование колбочковых клеток в сетчатке глаза не подтверждает существование цветового зрения.

Потому был проведен ряд опытов, соединенных с интерокулярной передачей информации мозгом лошади. Лошадей учили различать и подбирать вороные изображения разных форм, к примеру, круг и прямоугольник, сперва закрыв ей 1 глаз. Когда животное неплохо запоминало картинку (что требовало немалого времени), ей закрывали тот глаз, которым она смотрела в ходе обучения, и открывали иной. Так вот, лошадь в тот же момент выбрала знакомый рисунок, навсегда развеяв миф о том, что «ее левый глаз не знает, что видит правый».

Мысленное вращение: почтовый ящик будет почтовым ящиком, как ни крути

Миф развеян — однако вопрос остался. Ведь лошади упорно продолжают пугаться неплохо знакомых, с первого взгляда, вещей.

Итак, гипотеза №2. Лошади пугаются знакомых предметов, так как видят их под незнакомым углом зрения. К примеру, почтовый ящик сзади смотрится чуть в противном случае, чем спереди, а, увидев его сбоку, лошадь и вовсе может его не признать. Выяснить, насколько близко к истине такое утверждение, нам помогли студенты, совмещавшие выходные с работой в Фонде изысканий лошади. Они прочесали все окрестные магазины игрушек в поисках подходящих предметов. Лошадям предлагалось выбрать из 2-х предметов тот, что «смотрел» в левую сторону. Позже предметы поворачивали — «лицом» вправо, вниз головой и т.д. Сумеет ли лошадь выбрать тот же предмет, повернув его мысленно?

Итоги данного эксперимента, правда, еще не законченного, нас удивили. У лошадей есть некоторые трудности с мысленным поворотом объекта. Какие-то повороты усваиваются с большой скоростью, какие-то провоцируют затруднения. Однако, невзирая на это, лошади способны с большой скоростью научиться узнавать повернутые объекты. Именно в этом и кроется ключ к поведению жеребца. Ему требуется дать время на то, чтоб исследовать окружающее его пространство, постичь, что именно он видит, с тем, чтоб позже он мог вспомнить и сравнить. Дайте ему время поразмыслить — и все будет в порядке.

Итак, лошади видят окружающий мир не совсем так, как люди: для них он чуть меньше цветной, чуть меньше четкий, однако насколько более широкий и заполненный интересной и полезной информацией! Лошади видят по-другому, однако задачи наших глаз крайне похожи: они видят предметы объемными, успешно служат нам как по одному, так и вместе, посылают в мозг сигнал о том, что объекты могут вращаться. Мы похожие и в то же время различные — ведь все таки мы 2 различных природных вида с собственными особенностями. Об этом нужно помнить, если мы желаем добиться взаимопонимания с собственными лошадьми.

 

No Comments Yet.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]