Так же как ягуары, тигры и остальные хищники, кошки равнодушны к продуктам с большим содержанием сахара.
Наибольше всего кошек привлекает мясо. Так происходит не только потому, что они охотники от природы. Просто кошки не воспринимают сладкого вкуса в пище. На языке каждой кошки имеется около двести пятьдесят вкусовых сосочков, в каждом из которых находится от сорока до сорока тысяч вкусовых рецепторов. Лучше всего кошки чувствуют вкус кислого, немного хуже – горького, а кончиком языка они распознают – соленый вкус.
Кошки почти не воспринимают углеводы растительной пищи. По итогам недавних исследований стало известно, что всеядным животным нравится сладкое, поскольку у них сбереглись рецепторы, которые реагируют на сахар.
В то время когда у большинства хищников отсутствуют данные рецепторы. Скорее всего, они сравнительно недавно их утратили, когда отделились к отряду хищных, и полностью перешли на мясную пищу, нежели всеядные.
После анализа учеными генов вкусовых рецепторов около десятка видов животных, стало известно, что у всех животных присутствует система восприятий, которая напоминает человеческую. Все знают, что человек может различать пять вкусов: кислый, соленый, горький, сладкий, мясной. Рецепторы вкуса начинают работать благодаря белку находящемуся на их поверхности. При соединении с пищей, белок начинает активизировать работу рецепторов, отправляя в мозг сигналы о вкусе еды. Рецепторы сладкого обладают двумя белками, которые продуцируются отдельными генами. Как стало известно один из генов кошки, который производит данные белки, без аминокислот, требуемых для программирования белка на сладкое. Гари Бошам директор Monell Chemical Senses Center, считает, что на мутацию гена повлиял рацион.
После того как опубликовали результаты данного исследования, хозяева кошек начали посылать возмущенные отклики в адрес ученных, заявляя о том, что их любимцам нравится сладкая еда. На что Гари Бошам ответил: «Кошки не слышат сладкий вкус, а интерес могут проявлять к торту или мороженому, поскольку эти продукты являются источником жира для них». Но, ученые не исключают, того варианта что кошка все же имеет рецепторы, которые позволяют чувствовать сахар в большой концентрации. К примеру, в ходе эксперимента, когда кошке предлагали выбрать между подслащенным молоком и обычным, она выбирала последний вариант, без добавок.
Специалисты утверждают, что в любом случае кошкам противопоказано есть сладкого в большом количестве. Так как их организм не имеет достаточного количества ферментов, отвечающих за переработку сахара, и излишек сладкого может спровоцировать развитие диабета.