Генетика окрасов кошек

Окрасы кошек отличаются разнообразными рисунками и цветами. На это влияет окрас родителей. Известно, что у длинношерстных родителей не может родиться короткошерстных котят. Окрас котенка зависит лишь от окраса родителей, цвет остальных кошек из родословной никак не влияет на окрас родившегося котенка.

Котенок – кот перенимает окрас от матери, а кошечка – комбинацию цветов обоих родителей. Для получения в помете генетически кремовое или красное животное, требуется, чтобы кот был такого же окраса, а в генотипе коши был такой же окрас.

Доминантными окрасами являются серебристый, тэбби, биколор, белый. Если у питомца присутствуют доминантные характеристики, то они переходят из одного поколения в другое. Котята красного, черного, черепахового или иного доминантного окраса рождаются от родителей, которые обладают таким же доминантным окрасом.

Если родители голубого, кремового, то есть рецессивного окраса, то у них никогда не будет котенка с доминантным окрасом. У белых котят обязательно родитель с белым окрасом, таким же образом переходит и белый подшерсток – будет он затушеванным, дымчатым и завуалированным, зависит от родителя, у которого такой же окрас или тэбби. Котенок тэбби имеет хотя бы одного родителя тэбби или затушеванного/завуалированного.

Все красные кошки в какой-то степени являются тэбби. На получение котенка с таким окрасом влияет то, настоящий ли один из родителей тэбби или просто красный, который имеет выраженный рисунок тэбби. Котята с тигровым табби могут быть только у родителя с точно таким окрасом. Это же касается и пятнистых тэбби котят.

В основном разноцветные особи, такие как калико, голубо-кремововые, черепаховые с белым – это кошечки, но встречаются исключения и могут рождаться коты.

Чтобы котята были гималайского окраса, оба родителя обязаны быть обладателями данного окраса. Если один родитель не имеет гималайского окраса, то помет будет с другим окрасом, но лишь не гималайским.

No Comments Yet.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]