Где сформировались различные окрасы кошек?

В связи со спонтанными мутациями в локальной популяции кошек окрасы формировались в различных частях мира. Данные популяции имели также отличия в темпераменте и характере. Кошки, обладающие окрасом колорпойнт – аборигены в Малайзии и Таиланде, и происходят из Азии. В этой же местности возник и лиловый окрас кошек. Серые (голубые) кошки, скорее всего, также из Азии, где сегодня представляют породу Корат. Может быть, данный цвет с данной страны распространился в Россию, где обитает Русская голубая порода кошек.

Тигровый табби и тиккированые окрасы присутствуют на рисунках древних кошек. Благодаря схожести с полосками на шкуре тира, окрас табби помогает замаскироваться среди травы, особенно на рассвете и в сумерках. Кошка с другим окрасом была бы более заметна, что делало бы ее не таким хорошим охотником, а также легкой добычей для больших хищников. Существует мнение, что мраморный окрас появился в результате мутаций, присутствующих среди кошек в Великобритании, и распространился по Британской империи с колонистами. Чаще всего мраморного табби можно встретить в бывших  британских колониях, а в некоторых вовсе отсутствуют.

Место проживание кошек устанавливает доминирующие окрасы. Кошки с белым и черным окрасом чаще можно встретить среди городского населения, в сельской местности чаще обитают полосатые кошки, поскольку у полосатых табби лучшая маскировка, а из-за однотонного окраса животное будет в невыгодном положении. В основном кошки охотятся

Вечером или сутра, в то время когда расцветка табби сочетается с тенью деревьев и травы. В городе поменьше деревьев и травы, а также в этой местности они могут без особого труда найти пищу среди отходов, поэтому маскировочный окрас особо не нужен. В следствии в городе больше пятнистых и черных котов.

Кошки с темным окрасом чаще живут среди людей. Поэтому, чем раньше случилась урбанизация, тем больше там будет кошек с темным окрасом. Существует подтверждение данной теории тем, что в Америке, куда попали кошки в ХVII веке, самое большое разнообразие окрасов присутствует в старых индустриальных районах, где прошло много времени, для закрепления мутации, а густота населения посодействовала  созданию более «социального» характера. Длина шерсти и тип тела обладают признаками обычного отбора, но скорее всего теория эволюции окрасов никогда не докажут. В Австралии в основном сельское поселение, поэтому многие кошки вернулись к окрасам коричневый тигровый табби, благодаря которым кошки лучше маскируются во время охоты среди травы и кустов.

No Comments Yet.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]